Андрей Максимов    Болельщик    

Лучшему тренеру Сибири Анатолию Басалгину — 70 лет!

15 января исполняется 70 лет одному из лучших советских гандбольных тренеров — Анатолию Басалгину.


Фото пресс-службы ХК «Енисей»  

В 70-80-е годы Красноярск был охвачен гандболом. Практически в каждом институте города были гандбольные команды, а про женский гандбол и говорить не надо — команда «Буревестник» одна из лучших в Союзе.  На этой волне Анатолий Вениаминович Басалгин воспитывает звёзд мужского гандбола — олимпийский чемпион Вячеслав Атавин, чемпион мира Дмитрий Карлов, почти с каждого возраста 4-5 мальчишек забирали в юношескую сборную страны. К сожалению, в середине 80-х гандбол передают красноярскому алюминиевому заводу, а чуть позже он сталкивается с финансовыми трудностями. Женская и мужская команды снимаются с чемпионатов. Игроки разъезжаются: кто-то играть в другие команды, кто-то заниматься регби, преподавать.

В 2008 году Анатолий Вениаминович и его воспитанники решили возродить гандбол в Красноярске. Были набраны парни, которые позже стали 4-ми на юношеском Первенстве России и дважды стали чемпионами Сибирского федерального округа. Сейчас воспитанники Анатолия Басалгина, набора 2008 года, играют в лучших российских гандбольных командах — «Чеховские медведи», «СКИФ», а Сергей Болотин и его коллеги по молодёжной сборной России совсем недавно оформили путёвку на ХХl чемпионат мира U-21, который пройдёт в Алжире в июле.

Сейчас Анатолий Вениаминович работает в системе хоккейного клуба «Енисей», но продолжает следить за гандбольными турнирами, тенденциями и своими воспитанниками. В 2015 году имя красноярского тренера было размещено на Аллеи олимпийской славы, где вместе с именами прославленных красноярских чемпионов и их тренеров есть и известные гандбольные имена.


Фото пресс-службы Крайспорта. Красноярские чемпионы и тренеры на Аллеи олимпийской славы.


Анатолий Басалгин на Аллеи олимпийской славы с воспитанниками 2008-2011 годов  
 
Здоровья, успехов в работе и, конечно же, светлейших событий Вам, Анатолий Вениаминович! 
RSS