Новости RSS

Мужской гандбол

Дмитрий Рогозин: "Двенадцатое место сборной России на ЧМ — вызов, а не трагедия". Интервью
24/01/2017

Дмитрий Рогозин: "Двенадцатое место сборной России на ЧМ — вызов, а не трагедия". Интервью

Чемпионат мира по гандболу среди мужских команд во Франции продолжается. Но уже без сборной России. Команда олимпийских чемпионов Сиднея Дмитрия Торгованова и Льва Воронина завершила свое выступление на мировом первенстве на стадии 1/8 финала, уступив сборной Словении — 26:32.
В итоге российские гандболисты заняли на турнире 12-е место, выступив лучше, чем два года назад на чемпионате мира в Катаре (тогда наша команда стала 19-й), но не сумев добиться амбициозной цели — попасть в четверку сильнейших.

Заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Попечительского совета Федерации гандбола России Дмитрий Рогозин оценил результат сборной России на чемпионате мира, признал наличие проблем в российском мужском гандболе и призвал взяться за исправление ситуации, а не делать трагедию из выступления национальной команды во Франции.

- Дмитрий Олегович, сборная России заняла на чемпионате мира 12-е место. Вы разочарованы результатом? 
- Знаете, разочарование наступает, когда многого ждешь от команды, а потом эти ожидания не оправдываются. В российском мужском гандболе давно сложилась объективная картина, и все болельщики хорошо ее понимают. У нас хорошие игроки, мы их всех любим, но где-то им не хватает физических данных или тактической подготовки. Лично мне, например, не совсем понятно, почему нашим рослым полусредним обязательно нужно доходить до прямого контакта с соперником и бросать «со второго этажа» с восьми метров, ведь они вполне спокойно могут бросать и с 9, и с 12 метров, при этом у нас есть великолепные вратари. Но самое главное — мы пока не видим молодых игроков. Если в женском гандболе мы уже знаем 3-4 талантливых девушек, которые в будущем наверняка попадут в олимпийскую сборную, то в мужском гандболе пока этого нет. На мой взгляд, самая главная проблема российского мужского гандбола — отсутствие конкуренции на клубном уровне. Вместе с президентом Федерации гандбола России Сергеем Шишкаревым мы обсуждаем подходы по созданию московского мужского гандбольного клуба МАИ. Мы, конечно, его сделаем, но при всех наших административных возможностях процесс идет достаточно сложно и вязко, что говорит о том, что проблемы в мужском гандболе есть и остаются. Поймите, что чудес не бывает, нельзя в одночасье выиграть чемпионат Европы, чемпионат мира, а тем более Олимпийские игры, если у нас десятилетиями нет побед. Поэтому у меня удручающего настроения в связи с результатом сборной России нет, мы получили то место, которое должны были получить. Никакой катастрофы не произошло, надо работать, спасать клубы, стараться увеличить количество гандбольных площадок, договориться и подобрать квалифицированный тренерский состав и, самое главное, найти пусть небольшие, но столь необходимые средства, чтобы удержать наши клубы на плаву. Повторюсь: будет конкуренция — появятся и спортивные результаты.

- При этом по ходу чемпионата мира чувствовалось, что 1/8 финала — явно не потолок нашей команды. Согласны, что сборная России была достойна большего? 
- Главное, что ребята старались. Не люблю касаться этой темы, но сравните, как играли футболисты сборной России на чемпионате Европы, и как наши гандболисты. Мы видим, как в гандболе ребята бьются, а не лежат на площадке, как футболисты на траве после любого столкновения. В гандболе играют кость в кость, падают, встают и продолжают дальше играть. И по самоотдаче у меня к команде нет никаких претензий. Мы можем предъявлять претензии только к себе, к Федерации (хотя сейчас работает новый президент), всем, кто занимается гандболом. При этом поймите, что развалить дело можно быстро, а чтобы все собрать воедино, порой требуются десятилетия. И мужской гандбол в этом смысле - как хрустальная ваза, которую нужно склеивать и аккуратно оберегать. Двенадцатое место сборной России на чемпионате мира — это вызов для всех нас, но не трагедия.

- После чемпионата мира Лев Воронин уходит из сборной России и сосредотачивается на работе в должности генерального директора ФГР. Дмитрий Торгованов должен продолжить работу на посту главного тренера национальной команды. Какое ваше мнение? 
- Как у страстного любителя гандбола, человека, который сам играл в гандбол, у меня оно есть, но сразу скажу, дилетантское. Напомню, что я являюсь председателем Попечительского совета Федерации гандбола, моя задача не определять, кто будет тренером национальной команды, а помогать сообща собирать ресурсы для поддержки работы Федерации. Вопрос работы тренерского штаба — полностью прерогатива Федерации. Но в целом я не сторонник резких перемен, тем более что при предсказуемом поражении обижать тренера (Дмитрия Торгованова)....Ведь у нас не так много тренеров, разве выстраивается целая очередь великолепных специалистов, которые готовы прийти на замену? Нет, здесь у нас тоже кризис жанра. Нам мой взгляд, нам нужно пересмотреть матчи чемпионата мира, вместе с главным тренером обсудить наши проблемы, увидеть слабые места и сообща устранять наши уязвимости. Нужно помогать тренеру, а не просто менять и думать, что будет лучше.

- И все-таки, вы ожидали, что сборная России на чемпионате мира выступит лучше, например, попадет в восьмерку сильнейших?
- Я этого хотел, конечно, - и не только попадания в восьмерку сильнейших, но и финал. У меня позиция: готовимся к худшему, надеясь на лучшее. И я очень сильно переживал за нашу команду, даже разбил чашку чая, когда смотрел матч со Словенией и видел, что мы уступаем. 

- Кстати, как бы вы оценили судейство в матче со Словенией? 
- Мне бы не хотелось раскручивать тему судейства, хотя и, наверное, к работе арбитров есть замечания. Когда мы говорим, что виноваты судьи, площадка неровная, а ворота кривые — это простые объяснения, чтобы не найти ответа на главный вопрос. Когда я спрашиваю, почему мы потеряли ракету, а мне отвечают, что, возможно, это воздействие метеорита или иноземных цивилизаций, я понимаю, что человека, который это говорит, надо немедленно выгонять, потому что это мизерная случайность. Повторюсь, что надо готовиться к худшему, надеясь на лучшее, то есть, думать, что арбитры будут засуживать, ворота противника на полметра короче и ниже, чем твои, а площадка находится под углом и все время надо бежать в гору, чтобы забросить мяч в цель. Это, конечно, шутка. Но всегда, когда готовишься к наихудшему сценарию, при хорошей игре и нужном уровне мотивации можно преодолеть все проблемы и добиться результата.


Комментарии
trener handball

(09.02.2017 08:45:13)

Конечно, мягко говоря плоховато выступили наши гандболисты на чемпионате мира. Великая Россия, а русский мужской гандбол на международном уровне почти нулевой как то даже обидно.
Есть единственный выход из этой ситуации - назначить меня тренером сборной и если на чемпионате Европы мы не выйдем в полуфинал, я верну обратно всю полученную зарплату. Мой ящик для предложений t.handball@yandex.ru

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.

Турнирная таблица
Команда Забито Пропущено Кол-во игр Кол-во очков Место
Чеховские медведи - - 8 14 1
Динамо (Астрахань) - - 9 14 2
Университет-Лесгафта-Нева - - 9 14 3
Пермские медведи - - 8 11 4
СКИФ - - 8 10 5
Динамо-Виктор - - 9 10 6
СГАУ-Саратов - - 8 6 7
Каустик - - 8 6 8
УГНТУ-ВНЗМ - - 8 5 9
Сунгуль - - 7 5 10
УОР №2 - - 8 2 11
Динамо (Челябинск) - - 8 1 12
Турнирная таблица
Команда Забито Пропущено Кол-во игр Кол-во очков Место
Чеховские медведи-2 - - 5 10 1
Высота - - 5 10 2
Авиатор - - 5 8 3
Сунгуль-2 - - 5 8 4
Университет-Лесгафта-Нева-2 - - 5 6 5
СКИФ-2 - - 5 6 5
МО УОР №4 - - 5 4 7
Динамо-Виктор-УОР - - 5 4 8
Динамо-2 (Челябинск) - - 5 2 9
ВолГУ-Каустик - - 5 2 10
Пермские медведи-2 - - 5 2 11
СГАУ-Саратов-2 - - 5 - 12
Турнирная таблица
Команда Забито Пропущено Кол-во игр Кол-во очков Место
СКИФ - - - - 1
Технолог-Спартак - - - - 2
ДГТУ-Лидер - - - - 3
Факел-ТКЗ - - - - 4