Новости RSS

Суперлига мужчины

Настоящий праздник воронежского гандбола!
23/01/2017

Настоящий праздник воронежского гандбола!

В Воронеже состоялся благотворительный рождественский товарищеский матч между «Энергией» и сборной Воронежа ХХ века. Главному поединку предшествовали выступления детских, женских и молодежных команд города. А для болельщиков был организован конкурс на точность бросков, победитель которого получил игровую майку «Энергии». Параллельно прошел благотворительный сбор средств и продажа сувенирной продукции. Вырученные деньги   пойдут на организацию поездки команды на турнир в Ростов-на-Дону. 

Праздник гандбола начался с выступления детских команд СДЮШОР № 7, в котором  «синие» со счетом 13:5 переиграли «красных».

- Этот день лично мне запомнится надолго, - делится впечатлениями полусредний победителей Артем ДРОНОВ. - От игры получаю большое удовольствие. Как начал заниматься гандболом? Три года назад в школу пришел тренер и пригласил ребят в секцию, а уже со временем я перешел в спецкласс к Алексею Петровичу Даньшину.

- Чего хотели бы добиться в гандболе?
- Пробиться в профессиональный гандбол и поиграть за «Чеховских медведей». Для этого необходимо очень стараться на тренировках и много работать. 

Затем на площадку вышли представительницы воронежского гандбола. Сборная ветеранов оказалась сильнее гандболисток СДЮШОР - 13:5.

- О, газета «Игрок»? Давненько я не давала интервью вашему изданию, - с охотой откликнулась на предложение пообщаться после игры Оксана АЛЕХИНА. - Где-то году в 2000-м, когда еще носила фамилию Вострикова. Горько вспоминать о том, что раньше  мужская и женская гандбольные дружины представляли наш город на соревнованиях самого высокого ранга. А сейчас ситуация просто ужасная. Воронежский гандбол находится в плачевном состоянии. А нам хотелось бы видеть, как этот вид спорта процветает в столице Черноземья. Только на деле все иначе. В качестве примера посмотрите на площадку. Я не была здесь уже лет 12, но за это время в спорткомплексе мало что изменилось. Разве только холл и фасад выглядят по-другому, а вот сама площадка осталась прежней.

- Подобные мероприятия помогут обратить внимание на проблемы гандбола?
- Думаю, да. Куда еще хуже? Профессионально заниматься спортом в подобных условиях тяжело. Ведь ребятам нужно кормить семьи. Поэтому очень хотелось бы, чтобы вспомнили о том, что в Воронеже была когда-то и женская команда. Сейчас многие игровые виды спорта в столице Черноземья переживают нелегкие времена, а гандбол вовсе находится в упадке. При этом женская сборная России - олимпийский чемпион! Вот занимают первое место фехтовальщицы - и уже начинают организовывать какие-то школы для дальнейшего развития. А с гандболом… Раньше ощутимую помощь мужской и женской командам оказывал Руслан Георгиевич Гостев. А сейчас что? 

- Этот вид спорта переживает в столице Черноземья нелегкие времена.
- Я работаю доцентом кафедры физического воспитания в Лесотехническом университете, преподаю в секции ручного мяча женских студенческих команд. Так вот, со студентами тоже непросто: у них занятия, сессия. Пока объяснишь на первом курсе, что такое гандбол, - только на третьем-четвертом они будут из себя что-то представлять. А там - кто замуж, кто куда.

- Интересно, преподаете так же, как играете? Сборная ветеранов лихо обыграла более молодых соперниц.
- Честно говоря, нам бы еще потренироваться - тогда выглядели бы еще лучше (смеется). Мастерство более опытных игроков сказалось на итоговом результате. После игры молодым девчонкам пожелали удачи и посоветовали обязательно заниматься гандболом, не бросать этот вид спорта.

В третьем поединке праздничного вечера молодежный состав «Энергии» переиграл СДЮШОР ЦСП СК ВО - 7:5.

Ну а в самом ожидаемом матче на площадку вышли гандболисты «Энергии» и сборной ХХ века. К сожалению, некоторые именитые воспитанники воронежского гандбола не смогли попасть на игру из-за занятости в своих клубах. Тем не менее состав сборной ветеранов выглядел весьма солидно: Сергей Макин, Игорь Козьменко, Альберт Ястребов, Евгений Голомедов, Николай Куликов, Роман Кисленков, Алексей Доронкин, Дмитрий Скрыльников, Денис Ильяшенко, Алексей Саазян, Евгений Савенков, Владислав Скрыльников.

Стартовые минуты «Энергия» провела активно и довольно быстро добилась преимущества в три мяча - 4:1. Ветераны к середине тайма смогли ликвидировать отрыв, но концовка вновь осталась за молодежью - 9:6. 

Во втором тайме место в воротах сборной Воронежа занял нынешний тренер «Энергии» Сергей Макин, которого броском с 6-ти метров буквально на первых секундах успел переиграть Снитка. Ветераны вновь прибавили в эффективности действий, а «Энергия» заиграла еще более раскованно. После того как голкипер Хомаров неудачно подключился в атаку, вратарь ветеранов Макин мгновенно воспользовался ситуацией и точным броском через всю площадку отправил мяч в сетку ворот своих подопечных - 10:10. 

За три минуты до конца встречи «Энергия» вела в счете 13:11, но затем вновь позволила более опытным соперникам восстановить паритет. 14:14 за несколько секунд до финального свистка. Но когда после точного броска Грузинского мяч оказался в сетке,  судья взятие ворот отменил из-за истекшего времени. Впрочем, мирный исход товарищеского противостояния вряд ли расстроил участников, которые после завершения праздника охотно делились впечатлениями.


РЕКЛАМА И СТИМУЛ


- Вечер удался на славу, - отметил Денис ИЛЬЯШЕНКО. - Практически со всеми ребятами сборной Воронежа удавалось играть раньше, так что получил заряд положительных эмоций. И конечно, хотелось показать, что мы что-то еще можем на площадке.

- Итоговый счет для товарищеского матча самый подходящий.
- Это точно! Да, ребята из «Энергии» сильнее физически и под занавес встречи резво убегали, забрасывали мячи во время быстрого перехода. А вот в игре в стационаре мы сопернику вряд ли в чем-то уступили. Продавить физически крепких, больших, возрастных соперников игрокам «Энергии» не удавалось. За счет опыта мы занимали хорошие позиции в защите. Впрочем, обе команды сыграли достойно и продемонстрировали хороший гандбол.

- Что даст «Энергии» такое спортивное мероприятие?
- Трибуны спорткомплекса были заполнены, у людей появился повод поговорить о гандболе. Надеюсь, что это гарантирует хорошую рекламу потенциальным спонсорам и является стимулом для молодых гандболистов. Властям не стоит забывать о гандболе, необходимо поддерживать команду. Игроки и тренерский штаб «Энергии» изо всех сил стараются, чтобы город не забыл о существовании команды. Надеюсь, что все у них получится.

- Лично вы будете выступать за «Энергию» в нынешнем сезоне?
- Хотелось бы, но из-за работы не смогу играть на постоянной основе. А выходить на матчи от случая к случаю - неправильно. Тем не менее в свободное время с удовольствием прихожу на тренировки «Энергии».


ПОДВИГ ЛЮДЕЙ


- Удалось вместе с друзьями провести отличный товарищеский поединок и тем самым откликнуться на приглашение своего друга Сергея Макина, - кивает на товарища двукратный бронзовый призер чемпионата России Евгений ГОЛОМЕДОВ.

- Еще в прошлом году в подобном составе ветераны выступали в соревнованиях первой лиги. Стараетесь не терять форму?
- Она уже давно потеряна (улыбается). Конечно, пытаемся играть, вспоминаем молодость и эмоции прошлых лет. Надеюсь, что этот товарищеский матч поможет обратить внимание на проблемы воронежского гандбола и «Энергии». Обидно видеть такое отношение в Воронеже к нашему любимому виду спорта. 

- Вы один из самых известных и успешных игроков «Энергии». Что же нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию?
- Многое. Необходимо привлекать инвестиции, спонсоров. Я не знаю, как в нашей стране работает подобный процесс. Это может быть сигнал сверху или появление фаната гандбола, который будет вкладывать свои средства в развитие клуба. Только где найти подобного человека?

- За «Энергией» следите?
- Перспективы оценить сложно, потому что я толком не видел соперников. То, что команда существует при таких непростых условиях, уже говорит о многом. Это своеобразный подвиг людей, которые пытаются сохранить клуб.


ПОКАЗАТЬ СВОЮ ИГРУ


- Праздник удался, а сама игра напоминала настоящее спортивное шоу, - отметил главный тренер сборной ветеранов Игорь ГРИЦКИХ. - Отрадно, что на трибунах собрались не только постоянные болельщики, но и девушки, дети. Хотелось бы в подобном ключе отметить и 60-летие воронежского гандбола в этом году. Правда, никаких подробностей пока рассказать не могу.

- Какие тактические наставления давали подопечным в товарищеском матче?
- Старался этого не делать. Хотелось, чтобы ребята показали свою игру, поэтому совсем не ограничивал гандболистов в свободе маневра.


ПЕРСПЕКТИВЫ ГАНДБОЛА


- Благодаря товарищескому матчу нам удалось отработать игровые взаимодействия, - считает капитан «Энергии» Виктор ГРУЗИНСКИЙ. - Тренировочный процесс - это одно, а хороший спарринг - совсем другое. К тому же на тренировках численность игроков не позволяет организовать такие матчи. Порадовало большое количество зрителей на трибунах, ну а итоговый результат абсолютно справедлив.

- С каким настроением отправляетесь на турнир в Ростов-на-Дону?
- С хорошим. Если бы хоть как-то решился вопрос по долгам по зарплате - было бы еще лучше. Играть же еще полгода, а финансовые возможности у ребят разные. А на турнире в Ростове-на-Дону особый интерес вызовет встреча с хозяевами, которые являются конкурентами «Энергии» в высшей лиге. 

- Наверное, очень хотелось забросить мяч в ворота, которые защищал главный тренер, когда еще подобная возможность появится?
- Нет, нам хотелось продемонстрировать, что «Энергия» еще существует. И все матчи спортивного праздника показали, что у воронежского гандбола есть отличные перспективы.


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.

Турнирная таблица
Команда Забито Пропущено Кол-во игр Кол-во очков Место
Чеховские медведи - - 8 14 1
Динамо (Астрахань) - - 9 14 2
Университет-Лесгафта-Нева - - 9 14 3
Пермские медведи - - 8 11 4
СКИФ - - 8 10 5
Динамо-Виктор - - 9 10 6
СГАУ-Саратов - - 8 6 7
Каустик - - 8 6 8
УГНТУ-ВНЗМ - - 8 5 9
Сунгуль - - 7 5 10
УОР №2 - - 8 2 11
Динамо (Челябинск) - - 8 1 12
Турнирная таблица
Команда Забито Пропущено Кол-во игр Кол-во очков Место
Чеховские медведи-2 - - 5 10 1
Высота - - 5 10 2
Авиатор - - 5 8 3
Сунгуль-2 - - 5 8 4
Университет-Лесгафта-Нева-2 - - 5 6 5
СКИФ-2 - - 5 6 5
МО УОР №4 - - 5 4 7
Динамо-Виктор-УОР - - 5 4 8
Динамо-2 (Челябинск) - - 5 2 9
ВолГУ-Каустик - - 5 2 10
Пермские медведи-2 - - 5 2 11
СГАУ-Саратов-2 - - 5 - 12
Турнирная таблица
Команда Забито Пропущено Кол-во игр Кол-во очков Место
СКИФ - - - - 1
Технолог-Спартак - - - - 2
ДГТУ-Лидер - - - - 3
Факел-ТКЗ - - - - 4