Новости RSS

Сборная России мужчины

Мужская сборная России по гандболу стала победителем "Кубка Рижской Думы" второй раз подряд
01/01/2017

Мужская сборная России по гандболу стала победителем "Кубка Рижской Думы" второй раз подряд

В последний игровой день «Кубка Рижской думы» в десять утра сборная России встречалась с командой Беларуси, с нашими соседями мы сыграем еще раз в Крылатском на Рождество за пять дней до отъезда на французский мундиаль. Наставник белорусов олимпийский чемпион Сеула Юрий Шевцов взял курс на омоложение сборной, в рижском составе шесть игроков 96-го года рождения и четыре гандболиста на один-два года старше. Почти все они были в сборной U-21, которая полтора года тому назад вошла в шестерку сильнейших на молодежном чемпионате мира в Бразилии. Впечатляют и антропометрические характеристики молодых белорусов, шесть игроков не ниже двух метров.

На игру с белорусами наша команда вышла в усеченном составе, три вратаря и девять полевых игроков. Не принимали участия в игре по разным причинам Даниил Шишкарев, Дмитрий Житников, Александр Деревень, Александр Черноиванов и Сергей Горбок. У белорусов в заявке на матч был классический комплект, 2 +14 = 16. При таком кадровом раскладе у тренеров выбор на варианты был небольшой, при переходе от обороны к атаке Александр Шкуринский менял Азата Валиуллина.

Наша команда сразу показала надежную игру в обороне, а в нападении, хотя мы и бросали меньше, почти каждый бросок в створ ворот заставлял Солдатенко доставать мяч из сетки. Из четырех первых бросков соперника лишь один достиг цели. Вадим Богданов за первую треть матча совершил восемь спасений, включая семиметровый от Пуховского. Хорош был Павел Атьман, который регулярно снабжал голевыми передачами наших молодых полусредних Шкуринского и Дмитрия Ковалева при позиционных атаках. Рижский турнир проходил при поддержке информационной системы Playgineering, позволяющей анализировать игровую активность гандболистов. По числу отданных и принятых передач Атьман на первом месте в нашей команде, а самый быстрый в сборной России Самвел Асланян.

По ходу матча наша сборная только набирала обороты, максимальный разрыв в счете достигал восьми голов. А молодые белорусы разочаровали, не был похож на себя впечатливший в первых играх мощным броском Владислав Кулеш. Впрочем, надо прежде всего, отметить надежность обороны сборной России. Попытки белорусов во втором тайме внести перелом в игру успеха не имели, Дмитрий Павленко, защищавший ворота сборной России после перерыва, и наша защита отработали так, как они и должны это делать.

В последней игре египтяне, дважды проигравшие на турнире с разницей в один мяч, разгромили латвийскую сборную, 30:20(16:6), и заняли второе место.
«Кубок Рижской думы» за победу на турнире был вручен капитану сборной России Тимуру Дибирову. Дмитрий Ковалёв стал лучшим бомбардиром турнира – 22 гола. Лучшим игроком в составе нашей сборной был назван Павел Атьман.
29 декабря. Рига. "Кубок Рижской думы". Олимпийский спортцентр Электрум, 150 зрителей. Белоруссия – Россия - 21:28 (9:12).
Судьи Лицис и Столяров (Латвия), штрафное время 4 – 8, пенальти 1(4) – 2(3).
Ход матча: 1:4, 4:6, 5:7, 6:8, 9:12 ; 12:16, 13:19, 16:24, 19:27, 21:28.
В сборной России голы забивали Александр Шкуринский - 9, Дмитрий Ковалёв – 6(2), Дмитрий Киселёв – 4, Михаил Чипурин – 3, Тимур Дибиров и Павел Атьман - по 2, Игорь Сорока, Азат Валиуллин. - по 1.
У Белоруссии пять голов с игры забил Денис Рутенко, на счету четырех гандболистов по три гола.

Комментарии после матча:
Юрий Шевцов, главный тренер сборной Белоруссии: «Мы сегодня провалили игру против сборной России, выступавшей не в основном составе. Некоторые молодые игроки слишком рано поверили в то, что они звёзды. Будем разбираться. Не исключаю, что перед отъездом во Францию у нас произойдут и кадровые изменения. В Москве на игре в Крылатском вы увидите команду с другим настроем».

Дмитрий Торгованов, главный тренер сборной России: «Когда мы ехали в Ригу, я и не предполагал, что на последнюю игру у меня не будет возможности заявить сразу пять полевых игроков, но нет худа без добра. Получили возможность в полной мере проявить себя молодые Киселев и Шкуринский, и они оправдали доверие тренеров. Вадим Богданов на последнем рубеже опроверг мои слова о том, что наши вратари лучше стоят во вторых таймах. Надеюсь, что на чемпионате мира они будут надежны все шестьдесят игровых минут. Мы сегодня возвращаемся домой. Вместе мы снова соберемся в Новогорске 2 января на вечерней тренировке. Хочу поздравить всех наших болельщиков с Новым годом, пожелать им счастья и здоровья. Нам очень нужна ваша поддержка. Приглашаю всех 6 января во дворец спорта «Динамо» в Крылатском на игру Россия-Белоруссия».


Вениамин Кузнецов


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.

Турнирная таблица
Команда Забито Пропущено Кол-во игр Кол-во очков Место
Чеховские медведи - - 8 14 1
Динамо (Астрахань) - - 9 14 2
Университет-Лесгафта-Нева - - 9 14 3
Пермские медведи - - 8 11 4
СКИФ - - 8 10 5
Динамо-Виктор - - 9 10 6
СГАУ-Саратов - - 8 6 7
Каустик - - 8 6 8
УГНТУ-ВНЗМ - - 8 5 9
Сунгуль - - 7 5 10
УОР №2 - - 8 2 11
Динамо (Челябинск) - - 8 1 12
Турнирная таблица
Команда Забито Пропущено Кол-во игр Кол-во очков Место
Чеховские медведи-2 - - 5 10 1
Высота - - 5 10 2
Авиатор - - 5 8 3
Сунгуль-2 - - 5 8 4
СКИФ-2 - - 5 6 5
Университет-Лесгафта-Нева-2 - - 5 6 5
МО УОР №4 - - 5 4 7
Динамо-Виктор-УОР - - 5 4 8
Динамо-2 (Челябинск) - - 5 2 9
ВолГУ-Каустик - - 5 2 10
Пермские медведи-2 - - 5 2 11
СГАУ-Саратов-2 - - 5 - 12
Турнирная таблица
Команда Забито Пропущено Кол-во игр Кол-во очков Место
СКИФ - - - - 1
Технолог-Спартак - - - - 2
ДГТУ-Лидер - - - - 3
Факел-ТКЗ - - - - 4