Владимир Банников    Тренер    

Интервью с тренерами по итогам молодежного первенства Европы по пляжному гандболу. Вопросы к С.Фоменко и А. Сидоричевой-Мухиной, возглавлявшим сборную в предыдущих сезонах

17.07 - добавлено мнение Анны С-М. Почитатели пляжного гандбола в России озабочены итогами завершившегося в Португалии Европейского первенства. Это видно по реакции болельщиков на нашем сайте. Да и понятно, в Назаре была борьба не только за медали, но и за путевки на первый молодежный Мир и ЮОИ! Если юношеской сборной удалось решить программу минимум, заняв четвертое место, то наши девушки показали поистине непредсказуемый результат — только 9-е... А я был уверен, что девушки имеют лучшие шансы, чем юноши... Трагедия. Хочется разобраться в причинах, отсюда и вопросы к специалистам.


Отвечают Сергей Фоменко и Анна Сидоричева.

В.Б.:  Я был удивлен сменой тренерского штаба. Вы сами когда узнали о том, что не будете работать со сборной, и с чем это связано?

С.Ф. - К назначению тренеров сборных я всегда отношусь философски. Тренерская профессия подразумевает, как бы само собой, что после окончания какого-либо международного форума ты будешь уволен автоматически. На декабрьском Исполкоме федерации выступление предыдущей сборной 1996 года было оценено как "удовлетворительное", хотя лично мне оно удовлетворения не принесло. 4 место, занятое по итогам послематчевых буллитов в полуфинале с Венгрией и в матче за 3 место с Германией вызвало большое разочарование. Поэтому, когда в марте этого года из телефонного разговора с председателем пляжной комиссии ФГР я узнал о назначении другого тренерского тандема, то удивлён  не был. Ставка была сделана на опытных специалистов, которые в 00-е годы приносили славу отечественному женскому пляжному гандболу.


Анна -



Назначением тренеров сборной я была удивлена. В прошлом году я немного выбилась из тренерского состава,так как ждала сынишку. Поэтому на первенство Европы своё место уступила хорошему, опытному тренеру из ст.Щербиновской Андрею Гарькавому. О назначении тренерского штаба в этом году я узнала по телефону от своих коллег. После чего позвонила С.А.Фоменко и спросила: как так, они же совсем не знают наших девочек? На что он философски ответил: "Не нам решать". Я с уважением отношусь к Сергею Анатольевичу Белицкому, в своё время он привёл женскую команду к чемпионству. Но никак не понимаю, почему комиссия посчитала нужным оставить Фоменко "за бортом"? Молодежную сборную он возглавлял много лет, и, я считаю, что успешно. Его девочки имеют опыт, понимают тренера с полуслова! И моих игроков он давно знает...



В.Б. - Чем объясняется тот факт, что в сборную не попали игроки из «Сборной КК», занявшей 2-е место в майском первенстве России, проходившем в Волгограде? На мой взгляд, их опыта не хватило при исполнении буллитов, решавших исход матчей.

С.Ф. - Данный факт, мягко говоря, вызвал и у меня, и у большинства специалистов, недоумение. Сборная Краснодарского края была представлена воспитанниками единственного в стране Клуба, официально культивирующего именно пляжный гандбол. Девочки имеют для своего возраста колоссальный опыт официальных игр различного уровня, многие являются бронзовыми призёрами прошлогоднего женского Чемпионата России. Кроме 2-го места в ПР, где они уступили в финале в отдельно взятой игре запредельно мотивированным хозяйкам, они после 1 тура Чемпионта России занимали 2 место, после 2 тура делят 3-4. И это в жестоких битвах с искушёнными лучшими пляжницами страны, а не с ровесниками. Но выбор состава и плана подготовки - это сугубо прерогатива тренерского штаба, так как им и нести ответственность за результат. Это даже не обсуждается.


Анна -


Объяснить я это не могу. Вы знаете, команда С.А. на протяжении многих лет - это мой главный соперник в первенствах России по различным возрастам. На игру с ним мы готовимся задолго до чемпионата) Девочки 2000 г. у него очень хорошие. И в этот раз нам удалось победить, но играть с ними было очень тяжело. Конечно комплектование сборной команды это дело тренеров сборной. Но, на мой взгляд, их на самом деле не хватило в решающих матчах. Ставки в буллитной серии с Испанией были сделаны на моих девочек, которые имеют гораздо меньше опыта,чем девочки из Краснодарского края. Это и привело к провалу, к сожалению ((((


 

В.Б. - Какие причины столь плачевного результата? Опять судьи? Но и при таком судействе нашим командам удавалось не раз подниматься на пьедестал...


С.Ф. - На мой взгляд на это повлияло 2 фактора. "А" - комплектование. Ставка была сделана на чемпионский секстет из Волгограда. Но вшестером такие соревнования не выигрываются. Остальные девочки очень перспективны для пляжки в дальнейшем, но результат был нужен здесь и сейчас. А когда ты только в этом сезоне узнаёшь правила игры - это проблематично. Т.е., не хватило опытных игроков и состав был не сбалансирован.
"Б" - на мой , повторюсь, субъективный взгляд, неправильно свёрстанная подготовка. Девчонкам не хватило элементарной игровой практики и никакими сборами это не компенсируешь. К предлагаемым мною срокам проведения соревнований в федерации отнеслись снисходительно. А там было запланировано более раннее начало туров ЧР и окно для подготовки сборной. Мне изменение мотивировали тем, что в такие сроки из-за занятости в Международном фестивале не сможет принять участие тольяттинская "Лада". В итоге сроки сдвинули, а "Лада" так и не приехала.   

  Анна — Причин несколько:


1 - нехватка опытных игроков. И именно в решающие моменты. Да, на Волгоград была сделана ставка, но я смело могу сказать, не хватило им Павловских девчонок)))) 2 — для многих игроков это был первый пляжный сезон, если говорить всерьез(((  Надо начинать подготовку детей пораньше. К сожалению, в России для младших возрастов пляжные турниры не проводятся. 3 — тренеры недостаточно хорошо знали игроков, а ведь к каждому нужен индивидуальный подход. Они еще дети, впервые за границей на турнире такого высокого уровня, некоторые просто растерялись.
А на счёт судейства, сложно судить, глядя на игру по ту сторону экрана.









В.Б. — Я полагал, что при подготовке к Европе игрокам было очень полезно участвовать в женском ЧР, но «молодежка» сыграла только в первом туре в Майкопе и не приехала в Волгоград на второй. Может следует подумать об изменении внутреннего календаря?
    
 С.Ф. - Здесь я с Вами абсолютно согласен. Существует старая советская поговорка "Одна плохая игра лучше ста хороших тренировок". Не стоит забывать, что 15-16-летние девочки по сути своей ещё дети. Календарь соревнований был известен заранее, абсолютное большинство кандидатов в сборную были на ведущих ролях в своих, уже взрослых командах. Поэтому их участие в обоих турах, где нужно на характере и мастерстве сражаться за результат, ничего, кроме пользы,  не принесло бы. Оставалось лишь отслеживать их игру, а затем подобрать и расставить, как говорил Константин Бесков.

Анна -

Я с вами согласна, что девочкам было бы полезнее провести игры второго тура женского чемпионата. В первом туре сборная сражалась с лучшими женскими командами страны. И знаю из уст девочек, это было нелегко, но они приобрели огромный полезный опыт, который на тренировках не получишь.
Календарь мы все сами утверждали и все знали что будут накладки со сборами, но все равно сроки сдвинули. Внутренний календарь надо делать с учетом интересов всех команд.



В.Б. — Какие выводы для себя вы сделали в результате просмотра игр Европейского первенства, есть ли новые тенденции в развитии игры и в судействе?

С.Ф. - С целью просмотра трансляций матчей Чемпионата Европы я даже взял отгулы у своего руководства. Видел абсолютное большинство игр команд девушек с 1-го и 2-го кортов. Выскажусь однозначно. Уровень команд меня разочаровал. С помощью интернета я внимательно отслеживал подготовку ведущих европейских сборных к этому знаковому для пляжного гандбола событию. Ожидал, что уровень юниорок будет, как минимум, соответствовать уровню предыдущих "молодёжек". Но...Команды сыграли в детский наивный бичгандбол, чисто в соответствии со своим календарным возрастом. Уровень лучших российских пляжниц, в среднем, повыше. Из неожиданностей в результатах отмечу лишь "бронзу" хозяек и непопадание на Мир венгерок. Но это скорее по инерции в части национальных традиций. О судействе. Ввиду увеличения числа команд появилось много новых судейских  пар, хотя ключевые игры судили достаточно опытные и квалифицированные рефери. Ошибок избежать не удалось, но в целом судейство было ровным. Единственное, недостаточно строго, как обычно, судили брак в технических приёмах. Видно, давали скидку на возраст.


  Анна - Я смотрела все игры и девушек, и юношей. По девушкам, на мой взгляд, уровень слабоват по сравнению с прошлыми годами. И, наверное, я скажу, что уровень нашего первенства России по этому возрасту, который проходил в Волгограде, не ниже. Ну а выводы одни - работать над чистой и активной игрой защиты — судьи очень строго наказывают защитников за контакты. В нападении совершенствовать не только индивидуальное мастерство, но и командную тактику. И особая тема - буллиты! Отрабатывать их и отрабатывать, моделируя различные варианты игры вратаря. Сейчас многие тренеры выпускают в ворота на буллиты блокирующего игрока, играющего на выходе из площади ворот. И это часто ставит нападающего в сложное положение.

   
В.Б. — Вы многое привыкли делать сами, но есть вопросы, решение которых в компетенции ФГР. Какие предложения и пожелания вы можете высказать в адрес нашей руководящей организации?     
 
С.Ф. - Предложении у меня немного, так как мы не привыкли просить многого. После определённого периода стагнации юниорский и молодёжный женский гандбол в стране стал набирать обороты. Растёт и мастерство команд, и их количество, и представительство региогов. 10 команд из 3 регионов в прошлом сезоне, 9 команд из 5 регионов в нынешнем - не предел. Но сейчас сложилась такая ситуация, что принимать у себя Первенство России, согласно существующего Приложения к Регламенту, становится никому не выгодным, с финансовой точки зрения, мероприятием. Которое, подчас, ложится непомерным грузом на личный карман тренера принимающей организации. Неужели эту сумму нельзя заложить в смету, как при проведении финалов по "классике"? И второе. Большинство команд испытывают жесточайшую нехватку "пляжных" мячей и современных разметок. Нельзя ли каким то образом помочь в этом, хотя бы, культивирующим "пляжку" организациям? Для справки: для тренировок сборной КК, в настоящее время, имеется... два мяча.


Анна - Можно просить Федерацию о помощи?! Попробую. Проведение первенства России это тяжелый груз для организаторов турнира — его надо снижать. И мячи, и разметка - это большая проблема. Я знаю что и в Майкопе, и Павловской, и так же у нас, разметка сделана из изоляции или утеплителя для труб — она непрочная, постоянно рвется. У многих команд просто нет мячей, у нас тоже их мало( Хорошо, что с прошлых первенств Европы мои девочки пару мячей привезли домой. Просто хотелось, чтобы ФГР побольше внимания уделяла пляжному гандболу. Ведь время показывает что этот вид спорта набирает обороты и уже будет представлен в Ю.О.И. А главное — поддержите нас, тренеров, посвятивших себя этой замечательной игре)))

В.Б.— Какие ваши планы на будущее?


С.Ф. - Планов до конца сезона у меня достаточно. Впереди финальный тур Чемпионата России и Кубок страны. Ведём интенсивную подготовку. Плюс, как на старшем тренере Краснодарского края, на мне лежит организация и проведение открытых первенств КК среди юношей и девушек 1999-2000 и 2001-2002 годов рождения. Работы непочатый край. Будем готовить резерв для сборных и дальше. Может это кому-то ещё будет нужным.
 
Анна - Планов много. Сейчас главный вопрос в решении финансов,чтобы выехать на соревнования по пляжке на финальнный тур в Ставрополь. Ну а дальнейшие планы, это подготовка детей к сезону по классике. А ещё я давно хочу привлечь своих волгоградских тренеров к пляжке, как юношей, так и девушек! Вот уже Рязанова О.А. начинает познавать азы и учит 2004 г.р..Так что ещё мы выиграем чемпионат Европы)))! Только нужно очень много работать и не допускать таких ошибок, как в этот раз.

В.Б. - Спасибо, Сергей, спасибо, Аня! Удачи в вашей работе!
RSS
Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Сергей Александрович, большой привет Павловской и вам лично )))
Спасибо за содержательную беседу, ждём Аню!
14.07.2016 17:33:37
Привет, Сергей! Ничей кусок хлеба не отобрал? smile:D Извиняюсь, но ковать железо учили горячим)
У меня, к сожалению, всё меньше и меньше времени для интервью и прочей журналистской активности. Спасибо что помогаете держать гандбольную общественность в курсе последних новостей по пляжному гандболу )
15.07.2016 17:32:26
А сколько же стоит мяч для пляжного гандбола и где его можно купить , неужели такая редкая вещь ?!
15.07.2016 20:36:26
Мяч для пляжного гандбола стоит около 3500 рублей за штуку. Купить их можно на интернет-сайтах. Забейте в поисковике "Мяч для плчжного гандбола купить". Конкретно на www.proball.ru. Но там только Select duos, а такими уже не играют, кроме, как на Первенстве и, возможно, Чемпионате России.
15.07.2016 20:43:10
Спасибо, Злобный! Сегодня Вы вполне мирный) Проблемы девушек не тревожат? Мы покупали в Германии - 20 Е - бюджетный мяч, пригодный для тренировок. Правда, давно...
15.07.2016 21:15:53
Владимир Владимирович, я всегда мирный, когда всё справедливо. Когда нет места родственничеству и кумовству(вы поняли о чём я, надеюсь). А тут человек задал вопрос и я постарался ему ответить
16.07.2016 00:22:21
Понимаю. Но здесь тоже не все красиво, даже противно...Но реакция более, чем...Понимаете, о чем я?smile;)
17.07.2016 22:49:31
Как-то скромничают мои коллеги-тренеры по части пожеланий и просьб к ФГР. Уверен, что там ждут наших сигналов и отнесутся к ним со всем вниманием. Позволю и себе несколько предложений.

1 - было бы полезным иметь в пляжной комиссии человека, ответственного за юношей и девушек, т.е. за работу с резервом. При всем уважении к В.В.Калашникову и С.И. Крамскому, они представляют мужское направление, и до детских проблем у них руки не доходят просто физически.
2 - предлагаю включить в календарь следующего года проведение юношеского международного пляжного турнира. Хорошим местом для этого является г.Ейск) Там хороший пляж, есть опытные кадры, инфраструктура, всегда много зрителей! И красивое название: "Кубок Азовского моря"! Только сроки продумать с учетом всех составляющих, и уже к осени с этим определиться. Я готов взять на себя связь с потенциальными иностранными участниками.
3 - у нас нет общедоступной методической литературы по пляжному гандболу. Было бы весьма полезным выпустить такую простенькую пляжную методичку по типу СССРовской "Ручной мяч в школе" и распространить ее по всем спортшколам, культивирующим гандбол.
Готов поделиться для этого парочкой своих материалов.
18.07.2016 09:34:05
Владимир это ни кому не нужно, если крамской позволяет себе такие вещи зачем ему ваши детки и пляжка вообще??? Если олимпийские чемпионы пишут Путину, а не в ФГР и еще куда нибудь то это означает одно, что такие как крамской и ежи с ними разворовали все что было, а после нас хоть трава не рости...мы пожинаем политику фгр, максимова и остальных пенсионеров которые ломали гандбол в России много лет. Как так можно??? Читаю Шишкарева, он дал 150 млн.руб. футбольной Кубани, а СКИФ умирает от нехватки средств??? Я думаю что 150 это больше половины бюджета СКИФа за год, а футболистам не хватит месячную ЗП закрыть. Ваш оптимизм конечно вдохновляет, но действительность плачевна.
18.07.2016 12:44:31
Павел, сожалею, что главного противника вы видите в Крамском. Я его знаю получше вашего и ценю то, что сделано им для развития гандбола. Про 150 млн. - они бы превратили наш пляжный гандбол в футбол - спасибо,  не нужно)
Нам бы мячей, разметок, методичек, чуть больше внимания и поддержки. Поняли, о чем я?
19.07.2016 08:43:56
Владимир я не вижу ни в ком противника, Крамской или Пупкин какая разница? Я вижу что делает этот человек, а он в угоду своих амбиций и финансовых интересов плюет на флаг моей страны и убивает в игроках веру в справедливость, а без этой веры мы ни когда не сможем ни чего поднять. Про 150 млн..я думаю они и в пляжке бы не помешали, есть в стране хоть один зал с песком для пляжки? Вот и я думаю что нет, хотя речь шла о СКИФе. И еще, я был и видел как в Европе готовят ребят к пляжке..это чисто пляжные игроки, в классику они не играют, рано или поздно, а если пляжный гандбол сделают олимпийским видом, то нам придется думать о чисто пляжных командах и круглогодичной подготовке.
19.07.2016 09:36:37
Никогда не говори никогда... Но, на данном этапе мы не видим феноменальных результатов "чистых пляжников"... Возможно, это в будущем, и наверное, не в ближайшем.
 Если бы появились миллионы для пляжа?... Даже думать не хочу, как поперли бы в гору те явления, против которых мы здесь пытаемся выступать...  Повторюсь: нам бы мячей и внимания, для начала)smile;)
19.07.2016 10:10:18
Думаю, не безъинтересно вернуться, в этой связи, к сказанному здесь же Сергеем Фоменко в прошлом году:  http://russianhandball.ru/women/news/44158/?sphrase_id=389691 
Жаль, не идет на ум ничего, что свидетельствует о динамике развития вопроса...
02.08.2016 15:08:59
     Пожалуй, можно подвести итоги этой дискуссии. Наш пляжный гандбол немного в коме, после безмедального сезона-2016. Но, это временно, если сделать правильную корректировку усилий всех участников пляжного процесса.
Не стану предлагать "программу спасения", а выскажу свое мнение по назначению тренеров молодежных сборных, кстати, созвучное с мнением многих специалистов.  Тренер, подготовивший победителей Всероссийского первенства, должен быть в составе тренерского штаба сборной, однозначно. Так же, однозначно, в составе штаба не должно быть случайных ребят "принеси-подай". Фамилии называть не стоит. В идеале, тренер-победитель подбирает себе помощника.  Это не означает, что ЗТР туда путь закрыт: кто ж им запретит побеждать в России?    
Будет ошибкой потерять у девушек поколение-2000 - уж больно хороша команда))). Для них надо предусмотреть "реабилитационные мероприятия", например, участие в международных турнирах. Несмотря на кризис, допинговые скандалы могут привести к экономии средств в спорте ВД. Суметь этим воспользоваться - и есть прерогатива ФГР. Это непросто, но при наличии доброй воли и должного внимания к пляжной теме, вполне реально.