Новости RSS

Сборная России мужчины

Франция готова к чемпионату Мира! Готовы и мы!
11/01/2017

Франция готова к чемпионату Мира! Готовы и мы!

Сегодня в Париже в торжественной обстановке будет дан старт XXV юбилейному чемпионату мира по гандболу среди мужских команд. После церемонии открытия в знаменитом парижском зале «Берси» будет сыгран первый матч мундиаля, в котором хозяева чемпионата, действующие чемпионы мира, встретятся с чемпионом Америки сборной Бразилии. Эта встреча также открывает календарь группы «А», в которой выступает и сборная России. Наша команда вступит в борьбу в среду 12 января , первый соперник сборная Японии.

Франция в третий раз принимает чемпионаты мира. Первый раз это было в феврале далекого 1970 года. Тогда в седьмом мундиале принимали участие 16 команд. Чемпионами мира стали румыны, во втором овертайме финала обыгравшие команду ГДР, а французы заняли двенадцатое место. Сборной Советского Союза на том чемпионате не повезло. В групповом квартете у трёх команд, Швеции, ГДР и СССР оказалось по четыре очка. Но по разнице мячей шведы и восточные немцы отправились в четвертьфинал, а советская сборная в утешительный турнир за 9-12 места, который она и выиграла, победив сначала Францию, 25:14, а потом Японию, 28:12. Лучшим бомбардиром ЧМ-1970 стал Владимир Максимов, забивший 31 гол в пяти матчах.

Через 31 год большой гандбол снова вернулся во Францию. На этот раз хозяевам чемпионата удалось выиграть золото мундиаля, обыграв шведов в овертайме. В составе чемпионов выступали два ныне действующих игрока сборной Франции вратарь Тьерри Омейер и полусредний Даниэль Нарсис, а также оба нынешних тренера «синих» Дидье Динар и Гийом Жиль. Сборная России, приехавшая на ЧМ-2001 в ранге олимпийского чемпиона 2000 года, в четвертьфинале не справилась с обороной египтян и проиграла, 19:21 (7:9). В итоге сборная заняла шестое место, но лучшим бомбардиром, как и 31 год тому назад, стал российский гандболист, Эдуард Кокшаров в девяти матчах забил 61 гол.

Двадцать пятый чемпионат мира французы организуют с размахом. 84 матча в период с 11 по 29 января будут проведены в восьми городах Альбервиле, Бресте, Лилле, Метце, Нанте, Монпелье, Париже и Руане. На этот чемпионат аккредитовалось рекордное число журналистов – 1400.

Но только этим рекордом в стране, чья мужская сборная является самой титулованной в истории современного гандбола, ограничиваться не собираются. 27500 зрителей вмещает оборудованный под гандбол стадион «Пьер Моруа» в Лилле, где будут проведены две игры 1/8 финала и один четвертьфинал. Почему бы не попробовать установить новый рекорд посещаемости. 15 июня 1999 года в Каире на финале чемпионата мира Швеция-Россия, 25:24, присутствовали 25 тысяч зрителей. По числу напечатанных билетов на ЧМ-2017, 550 тысяч, французы уже вышли в лидеры.

Девять миллионов французских телезрителей следили на главном телеканале страны ТФ-1 за финалом ЧМ-2015 из Дохи, в котором «синие» победили Катар. На сей раз, в случае выхода хозяев мундиаля в финал, а в этом во Франции никто не сомневается, стоит задача собрать у экранов более десяти миллионов человек. Но превзойти немецкий показатель января прошлого года, тогда в Германии следили за финалом ЧЕ-2016 из Кракова и радовались победе над Испанией 13 миллионов телезрителей, французам не удастся, всё-таки самая гандбольная страна планеты — это Германия.  

Сборная России свой первый матч на мундиале проведет завтра в Нанте в 19.45. по московскому времени с командой Японии. Все наши матчи группового этапа будут сыграны в зале «ХХL», расположенном на территории выставочного комплекса одного из крупнейших городов юга-запада страны. Зал, вмещающий около одиннадцати тысяч зрителей был построен в 1969 году и полностью реконструирован четыре года тому назад. Гандбол в Нанте пользуется большой популярностью. Посещаемость игр местного клуба, входящего в тройку сильнейших команд Франции всегда высокая. Но рекорд был установлен в декабре 2014 года, когда матч французской Национальной лиги гандбола между «Нантом» и столичным ПСЖ был проведен именно в зале «ХХL» и собрал 10753 любителей спорта. Но количество зрителей на матчах ЧМ-2017 по соображением безопасности ограничено числом 10500. Именно столько болельщиков должно собраться на всех играх сборной Франции, билеты на матчи которой уже проданы.

Для сборной России чемпионат мира начнется 11 января, когда национальная команда приедет во Францию. За сутки до отправления российские гандболисты под руководством олимпийских чемпионов Сиднея Дмитрия Торгованова и Льва Воронина провели заключительную тренировку на базе в Новогорске перед мировым первенством. Сборная России выполнила всю подготовительную программу и едет во Францию в прекрасном настроении.

Российские гандболисты на  групповой стадии чемпионата мира встретятся  с командами Японии, Норвегии, Бразилии, Польши и Франции. Ранее президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев поставил задачу перед национальной командой не только преодолеть групповой этап, но и добраться до стадии полуфинала, таким образом, попасть в четвертку сильнейших по итогам мирового первенства.

Во вторник глава ФГР побывал в Новогорске и сначала провел встречу с российской сборной, а затем посетил тренировку команды.
- Мне хочется пожелать вам удачи, чтобы вы добрались до Франции без приключений, - сказал Сергей Шишкарев игрокам сборной России перед началом тренировки. - 2017-й должен стать годом мужского гандбола, и мне бы хотелось, чтобы вы взялись за свое профессиональное дело и довели его до конца, когда 29 января состоится финал чемпионата мира. За вас будет переживать большая аудитория болельщиков, уверен, что вся гандбольная, спортивная Россия ждет отличной и самоотверженной игры и, конечно, побед. Сыграйте для своих друзей, близких, любимых, а главное — для всей страны, которая заждалась победы российского мужского гандбола. Успехов вам! Лично я очень в вас верю!

Капитан сборной России Тимур Дибиров в ответ заверил, что национальная команда сделает все, чтобы показать достойный результат на чемпионате мира.
-  Спасибо вам за доверие и поддержку! Будем надеяться, что мы вернемся из Франции после чемпионата мира самым последним рейсом, - сказал Дибиров.

Тренировка сборной России продлилась два часа и получилась очень интенсивной. Игроки отрабатывали выходы на один, быстрые отрывы, игру в обороне и атаке. После занятия главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов подвел итоги сборов в Новогорске и оценил готовность перед чемпионатом мира.
- Я доволен, как наша команда готовилась к чемпионату мира. У ребят было много тяжелой работы, но они молодцы, что справились. Мне нравится психологический настрой игроков, и я надеюсь, что у нас во Франции все будет хорошо, - отметил он.

Уже после тренировки капитан сборной России Тимур Дибиров поделился своими ожиданиями от предстоящего мундиаля.
- Мы довольны физической и тактической подготовкой и едем на чемпионат мира по всеоружии, - заявил Дибиров. - Мы, наверное, как никогда чувствуем поддержку болельщиков и журналистов и с нетерпением ждем начала турнира. Безусловно, ощущаем меру ответственности и хотим на чемпионате мира подтвердить статус гандбольной державы. Мы едем во Францию с отличным настроем и хотим сделать все, чтобы воплотить наши желания в реальность.
- Специалисты называют нашу группу «группой смерти». Насколько игрокам сборной России будет самим интересно сразиться с сильными соперниками?
- Намного легче понять свой уровень, когда играешь с сильными командами, сразу становится понятно, на что претендуешь. Когда команда побеждает топ-сборные, то набирает отличный ход, она движется, как локомотив, как поезд, и ее не остановить. На мой взгляд, главный соперник — это мы сами. Если мы научимся правильно выходить из критических ситуаций во время матчей, то будет все нормально. Мы не слабее ни одной сборной, представленной на чемпионате мира. 
- Первый матч сборная России проведет против команды Японии. Что это за соперник? 
- Это очень неудобный соперник, мы несколько раз встречались с японцами, побеждали их, но они смогли потрепать нам нервы. Сложность в том, что сборная Японии демонстрирует неудобный, непривычный для нас азиатский стиль игры, где многое зависит от эмоционального настроя. Главное в матчах с такими командами — дисциплина, надежная игра в обороне и быстрые контратаки. 
- Хорошо, что наша команда начнет чемпионат мира не с топовыми соперниками?
-Календарь такой, какой есть. Нам важно хорошо провести первые три матча и набрать максимальное количество очков. Потом уже будем думать о признанных фаворитах, в частности, команде Франции. 
- На что может претендовать сборная России?
- Я считаю, что мы на этом чемпионате мира — темная лошадка. Оглядываясь на чемпионат Европы, могу сказать, что присутствует недосказанность, ведь мы могли оказаться в полуфинале, но упустили совсем немного в концовках матчей. Я изучаю мнения экспертов, и никто в точности не может дать определение нашей команде. Я думаю, что нас опасаются и боятся, если мы сможем сделать рывок, скачок, то, возможно, преподнесем сюрприз. Вместе с тем, мы максималисты и всегда едем на крупные турниры решать серьезные задачи.
- В чем преимущество сборной России перед остальными соперниками?
- Мы знаем, что остальные команды собрались чуть позже, чем мы. Соответственно, у нас было больше времени на подготовку. Главное, что на сборах обошлось без травм, и все ребята готовы на все 100% выкладываться на площадке.

Готовность сборной России к мировому первенству оценил и правый крайний Даниил Шишкарев.
- Я думаю, что мы готовы к чемпионату мира на 99,9%, а вот уже во Франции будем готовы на все сто. Думаю, что по сравнению с чемпионатом Европы наша команда стала более опытная, в Польше мы допустили несколько ошибок, но, уверен, извлекли урок, ведь такие турниры не проходят зря. Признаться, хочется, чтобы поскорее  начались матчи, так как мы несколько устали от пребывания на тренировочной базе.
- У сборной России достаточно серьезные задачи. Команда уверена в себе?
- Я думаю, что да, но мне бы не хотелось делать громких заявлений. На чемпионате мира постараемся идти от игры к игре. Для начала нам надо провести первый матч против Японии. Это непростой соперник, у которого хорошо поставлен переход из обороны в атаку. Да, у нас высокие цели на чемпионат мира, мы о них знаем и будем стремиться их достичь.

Сборная России вечером 11 января проведет вечернюю тренировку в Нанте. Первый матч команды Дмитрия Торгованова и Льва Воронина состоится на следующий день против Японии.

Медиаматериалы:


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.

Турнирная таблица
Команда Забито Пропущено Кол-во игр Кол-во очков Место
Чеховские медведи - - 8 14 1
Динамо (Астрахань) - - 9 14 2
Университет-Лесгафта-Нева - - 9 14 3
Пермские медведи - - 8 11 4
СКИФ - - 8 10 5
Динамо-Виктор - - 9 10 6
СГАУ-Саратов - - 8 6 7
Каустик - - 8 6 8
УГНТУ-ВНЗМ - - 8 5 9
Сунгуль - - 7 5 10
УОР №2 - - 8 2 11
Динамо (Челябинск) - - 8 1 12
Турнирная таблица
Команда Забито Пропущено Кол-во игр Кол-во очков Место
Чеховские медведи-2 - - 5 10 1
Высота - - 5 10 2
Авиатор - - 5 8 3
Сунгуль-2 - - 5 8 4
Университет-Лесгафта-Нева-2 - - 5 6 5
СКИФ-2 - - 5 6 5
МО УОР №4 - - 5 4 7
Динамо-Виктор-УОР - - 5 4 8
Динамо-2 (Челябинск) - - 5 2 9
ВолГУ-Каустик - - 5 2 10
Пермские медведи-2 - - 5 2 11
СГАУ-Саратов-2 - - 5 - 12
Турнирная таблица
Команда Забито Пропущено Кол-во игр Кол-во очков Место
СКИФ - - - - 1
Технолог-Спартак - - - - 2
ДГТУ-Лидер - - - - 3
Факел-ТКЗ - - - - 4